媒体科大

湖北日报:武科大团队13年参与20多个美丽乡村建设

发布者:新闻中心发布时间:2019-12-08浏览次数:10

通讯员:王城力、陈果 摄

    湖北日报讯(记者龚雪 通讯员王文宇)12月6日,2019年乡村振兴战略下的美丽乡村建设与生态文明教育论坛在武汉科技大学举行。湖北日报全媒记者从会议上获悉,该校艺术与设计学院的师生组建“新农村建设研究中心”团队,连续13年主持或参与了全省20多个古村落的美丽乡村建设,为乡村振兴战略献智献策。

    “刚开始,我们是从学术研究出发,做古民居建筑的测绘、调研和?;すぷ??!蓖哦痈涸鹑?、武汉科技大学艺术与设计学院副院长袁心平介绍,我们跑遍了通山、红安、大悟等大大小小的古村落,在调研时,当地政府提出,你们能不能提供设计方案,帮助我们进行新农村建设?

    参与建设的第一个村,是位于鄂州市梁子湖区涂家垴镇的万秀村。当时,村里道路泥泞,污水乱排乱放,垃圾随地可见,饭桌也满是苍蝇横冲直撞。袁心平介绍,团队和当地村委一起,商讨建筑设计、景观设计、环境改造,边做设计,边对村民进行生态环境的宣传和教育。

    在新农村建设实施过程中,重庭院、轻建筑,尊重乡土特色、挖掘乡土产品,用传统建筑语汇激活村落文化信息,不搞大拆大建,而是就地取材进行改造。改造过程漫长,刚开始,村民们没有信心,也持怀疑的态度。团队就选择了一位农户,先打造了一家“样板间”。改造有成效,其他农户们看到了效果,看到了收益,参与的积极性大大提高。外出打工的农民,也开始回乡创业。

QQ截图20191207194813_副本.png

袁心平 通讯员王文宇 摄

    现在,农户们之间差异化、特色经营,吸引了大量的游客,万秀村也被评为“全国文明村镇”“全国生态文化村”。

    黄石熊家境村的美丽乡村建设,又是另外一条发展路径。袁心平说,依靠当地独特的矿产遗址和东方山旅游资源,熊家境村依山而建,吸引了一家企业的注意。由企业出资集中统一改造村舍,并租用空置房屋,改造成特色商品展厅、民宿、博物馆,将村庄改造成集养生、品茶、听戏、住宿、登山等一体化的休闲村落,也吸引了大量游客慕名前往。

    位于天门市黄潭镇的七屋岭村,是另外一种成功案例。袁心平说,村里有一位乡贤,外出学得种菊花技术,然后返乡创业,在家乡种植了300多个品种的菊花。每年10月、11月份,一片片花海,带动了当地的乡村旅游。随后又开办了菊花种植培训,发展电商。通过建设,村容村舍变得漂漂亮亮,村民的日子也过得红红火火。

    “农民主导、外资注入、乡贤参与?!痹钠剿?,这是美丽乡村建设的三种不同路径,各有特色,但如何激发农民的积极性,产生内发动力齐心协力共同建设家乡,这或许是“美丽”真谛,也将推动全省乡村振兴战略不断前进。

    http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=624357&cId=0&from=singlemessage&tencentShare=1


返回原图
/

 

网赌不黑的平台吗